Порошковые краски, виды, свойства, ГОСТы, RAL


Порошковые краски – это твердые дисперсные композиции, в состав которых входят специальные пленкообразующие смолы, отвердители, пигменты, наполнители и целевые добавки. Существует две больших группы порошковых красок в зависимости от типа пленкообразования: термопластичные и термореактивные.

1) Термопластичные порошковые краски образуют покрытие за счет оплавления при нагревании в камере (печи) полимеризации. Пленки, которые из них получаются, термопластичны и часто растворимы. Состав таких красок соответствует составу исходного материала. Покрытие формируется без химической реакции, за счет сплавления частиц и охлаждения расплавовК этой группе относится порошковая краска на основе поливинилбутираля, полиэтилена, поливинилхлорида, полиамидов. Основное применение данных порошковых красок - это антифрикционные,  противокоррозионные, электроизоляционные и химически неактивные покрытия.

Порошковые краски на основе поливинилбутираля применяются как защитно-декоративные, электроизоляционные, бензостойкие и абразивостойкие для окраски объектов внутри помещения. Такие покрытия выдерживают воздействие водных и солевых сред при комнатной температуре.

Поливинилхлоридные краски образуют покрытия, устойчивые к действиям моющих средств, атмосферостойкие. Эти краски используются как для окраски объектов внутри помещения, так и для внешних объектов.

Очень распространены полиамидные порошковые составы. Покрытия, образованные ими, имеют привлекательный внешний вид, высокую твердость и прочность, они устойчивы к истиранию, к воздействию растворителей. Полиамидная порошковая краска используется как для внутренних, так и для наружных работ.

Порошковые краски на основе полиэлифинов (полиэтилена, полипропилена) предназначены в основном для защиты поверхностей, так как обладают хорошими физико-механическими, антикоррозионными и электроизоляционными свойствами. Ими окрашивают изделия из проволоки, трубы, аккумуляторные баки, кронштейны, стеклотару, части стиральных и посудомоечных машин, стеллажи, металлическую мебель. Большой недостаток таких покрытий – склонность к растрескиванию. Кроме того, атмосферостойкость таких покрытий не очень высока.


2) Термореактивные порошковые краски, в отличие от предыдущих (термопластичных), формируют покрытия посредством химических реакций при нагревании в камере (печи) полимеризации. В основном применяются эпоксидные составы в красках. Они не плавки и не растворимы. К этой группе относится порошковая краска на основе эпоксидных и полиэфирных смол, акрилатов, полиуретана. Составы этой группы хорошо подходят для окраски изделий, производимых в области машиностроения, если от покрытия требуются твердость, стойкость и высокие декоративные свойства. Применение - декоративно-защитные покрытия.

Практически все порошковые краски содержат пленкообразователи полимера или олигомера, различных наполнителей и пигментов, вспомогательных веществ.

Эпоксидные краски механически прочные, имеют хорошую стойкость к растворителям и хорошую адгезию, однако при перегреве желтеют. Под воздействием ультрафиолетового облучения верхний слой разрушается, становится мелоподобным.

В состав эпоксидно-полиэфирных порошковых красок входят эпоксидные и полиэфирные пленкообразователи, которые реагируют друг с другом при отверждении. Эти краски имеют меньшую склонность к пожелтению и выдерживают более высокие температуры.

Полиэфирные порошковые краски хорошо подходят для окраски объектов вне помещения, так как на открытом воздухе их верхний слой не разрушается и они не «мелят».

Полиуретановые краски придают покрытиям устойчивый блеск. Их применяют для защиты изделий, подвергающихся трению, абразивному износу. Кроме того, придают поверхности особый декоративный эффект – текстуру жатого шелка. Полиуретановые покрытия обладают высокой атмосферостойкостью, стойкостью к воде, жидкому топливу, минеральным маслам, растворителям.

Акрилатные порошковые краски используются при покраске предметов, подвергающихся внешнему воздействию. Устойчивы к щелочам и имеют хорошую термостойкость. Покрытия долгое время сохраняют глянец и цвет.


СВОЙСТВА ПОРОШКОВЫХ КРАСОК

 

Основными свойствами порошковых красок являются: дисперсионный состав, сыпучесть, гигроскопичность, насыпная плотность, и способность к псевдоожижению.

Дисперсионный состав. По величине частиц у порошковых красок наблюдается значительный разброс. Допустимый размер частиц находится в пределах 5 – 350 мкм. В зависимости от методов нанесения краски допустимый размер варьируется.

Сыпучесть. Необходимое требование ко всем порошковым краскам – хорошая сыпучесть. Если сыпучесть недостаточная, нанесение красок затруднено. Критерий оценки сыпучести – угол внутреннего трения, скорость высыпания порошка, угол ссыпания, угол обрушения. При нормальной сыпучести угол естественного откоса обычно колеблется от 36 до 45 градусов.

Еще одно свойство порошковых красок - гигроскопичность. Порошковая краска обладают способностью влагопоглощения. В результате снижается сыпучесть порошков, могут изменяться электрические свойства красок, а также это сказывается на качестве пленкообразования.

Насыпная плотность. Это одна из массовых и объемных характеристик порошковых красок. Насыпная плотность представляет собой массу свободно насыпанного порошка в единице объема, выражаемая в кг/кв.м. Нормой для промышленных порошковых красок является насыпная плотность от 200 до 800 кг/кв.м. Зависит этот показатель от состава краски, от формы и степени полидисперсности частиц.

Способность к псевдоожижению - к образованию кипящего слоя, необходимого по технологии создания покрытия, зависит от структуры и свойств порошка. Так к псевдоожижению не способны сильно увлажненные, мелкодисперсные порошки с углом естественного откоса более 43 градусов. А особенно хорошо проявляется эта способность у порошков, состоящих из укрупненных частиц, форма которых приближена к шарообразной. 


Для внутреннего применения: 

Порошковые краски для внутреннего применения соединяют в себе превосходные эстетические свойства, касающиеся отделки для получения оптимальных механических свойств и минимальным расходом. Эти продукты идеальны для отделки мебели, домашних принадлежностей, электрических приборов, офисной фурнитуры, металлических ёмкостей, подвесных потолков, промышленных стеллажей.

Эпоксидные краски обладают высокой химической стойкостью и отличными механическими свойствами – эластичностью, ударной прочностью, стойкостью к растворителям, кислотам и щелочам. Недостаток – склонность к ухудшению внешнего вида и пожелтению под атмосферным воздействием, однако коррозионная стойкость к цвету не утрачивается.
Эпокси-полиэфирные (гибридные) краски применяют преимущественно в декоративных целях, но по сравнению с эпоксидными красками эпокси-полиэфирные обладают более высокой стойкостью к пожелтению и их используют поэтому, в частности, для покрытия радиаторов, потолочных элементов, светильников и т.д. Атмосферная стойкость эпокси-полиэфирных красок невысокая.


Для наружного применения:

Порошковые краски для наружного применения имеют превосходные механические свойства, высокую устойчивость к внешней среде и отличные эстетические свойства. Эти покрытия идеальны для офисной и садовой мебели, для сельскохозяйственных машин, автомобильных аксессуаров и т.д.
Полиэфирные краски атмосферостойкие, обладают очень высокими механическими свойствами. Типичное использование – покрытия по алюминию или стали для использования на открытом воздухе – фасадные элементы, оконные профили, кровельные материалы, автомобильные детали, мебель и мебельная фурнитура.

Полиуретановые покрытия характеризуются устойчивым блеском, обладают водо- и атмосферостойкостью, стойкостью к жидкому топливу, минеральным маслам, растворителям. Они имеют красивый декоративный эффект, поверхность напоминает жатый шелк. Их применяют для защиты изделий, подвергающихся трению, абразивному износу, некоторых видов химического оборудования и ёмкостей для хранения жидких и газообразных химических веществ. Они также пригодны в качестве грунта при нанесении других порошковых красок (эпоксидных, полиакриловых и т.д.).


Области применения эпокси-полиэфирной и эпоксидной красок (краски для внутреннего использования)


Эпокси-полиэфирные краски предназначены для получения твердых, гибких покрытий с хорошими укрывающими свойствами.

• Внутренние автомобильные аксессуары;

• Туристические принадлежности;

• Домашние принадлежности;

• Электрические приборы;

• Холодильники;

• Садовая фурнитура;

• Офисная фурнитура;

• Нагревательные приборы;

• Игрушки;

• Масляные фильтры и другие изделия для внутреннего применения.


Эпокси-полиэфирные краски также используются для отделки предметов и являются хорошими решением для декоративного применения, так как с их помощью можно создавать самые различные виды поверхности.



Порошковые краски, поверхность которых отличается гладкостью и монотонностью, используются для покраски больших и гладких поверхностей.

• Холодильники, морозильники;

• Стиральные машины;

• Посудомоечные машины;

• Печи;

• Микроволновки.


Поверхности, имеющие сложную форму, весьма трудны в покраске. Специально разработанные для этих целей порошковые краски отлично ложатся и имеют при этом низкую себестоимость. Эти порошковые краски успешно применяются в производстве радиаторов. Цвета и степени глянца не ограничены для этих типов. Если необходимо, можно применять порошковые краски с противожелтеющими свойствами (стойкие к пожелтению).

• Радиаторы;

• Электрические обогреватели;

• Вакуумная химчистка;

• Офисная мебель;

• Оборудование для освещения;

• Оборудования для больниц;

• Лабораторное оборудование;

• Миксеры;

• Запчасти для автомобилей;

• Другие поверхности, имеющие сложную форму.

Эпоксидные порошковые краски предназначены для получения твердых покрытий с хорошей механической прочностью, химической устойчивостью и стойкостью к растворителям (стойкость к щелочам и кислотам, алифатическим и ароматическим углеводородам, маслам, топливу, воде). Применяются для окраски химических приборов, электрических шкафов, медицинского и хирургического оборудования, масляных фильтров и других изделий, которые требуют хорошей химической устойчивости. Недостатком эпоксидных покрытий является их ограниченная атмосферостойкость (меление при эксплуатации на открытых площадях). 

Области применения полиэфирных и полиуретановых красок (краски для наружного использования)


Полиэфирные и полиуретановые порошковые краски имеют повышенную защиту от ультрафиолета. Они приспособлены к различным атмосферным воздействиям. Это краски с большим разнообразием цветов и уровнем глянца.

• Сельскохозяйственные магазины;

• Элементы фасадов зданий, металлочерепица;

• Алюминиевые и стальные профили для оконных и стальных проёмов, гаражные двери;

• Автомобильные колёса и аксессуары;

• Велосипеды, мотоциклы;

• Садовая мебель, инвентарь;

• Туристические принадлежности;

• Световые приборы и другие предметы, эксплуатируемые на улице.

 

ВИДЫ ПОРОШКОВЫХ КРАСОК


1. Архитектурные краски - здания (стекло, алюминий)

К таким продуктам относятся полиэфирные краски. Кроме стандартных цветов RAL и возможны краски с эффектом мрамора, дерева и лаки.

2. Эпокси-полиэфирные краски

Предназначены для внутреннего примерения. Это покрытия с превосходными эстетическими и механическими свойствами и минимальным расходом.

3. Эпоксидные краски и цинконаполненные грунты

Такие покрытия применяют там, где необходима повышенная коррозионная устойчивость. Их наносят как праймер (грунт) или одним слоем, если не требуется устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Главные области применения: автомобильные колёса, трубопроводы, изделия для морских судов и т.д.

4. Грунты для декорирования

Используя новую технологию - сублимацию (декорирование), которая заключается в переносе картинки, созданной на бумаге специальными чернилами на окрашенную порошковой краской поверхность, можно создать эффект мрамора, дерева.

5. Краски, имитирующие структуру дерева

Краска данной серии используется для создания эффекта дерева, при помощи специальной техники нанесения, которая включает в себы нанесение двух слоев краски, которая после отверждения становится однородным покрытием.

6. Краски с металлическими и другими спецэффектами, бондирование

Большим преимуществом этих красок является возможность произвести существенно более яркое покрытие со стойким металлическим эффектом.

7. Краски для МДФ и поверхностей, чувствительных к высоким температурам

Данная краска подбирается под индивидуальные требования клиентов и имеет термоотверждаемую формулу.

8. Антиграффити

Порошковое покрытие "антиграффити" является эффективным средством против следов, полученных с применением спреев и лаков. Высокая устойчивость этого покрытия к механическим воздействиям (царапинам и т.п.) вкупе с его низкой пористостью, обеспечивают непревзойденную постоянную защиту от вандалов. Благодаря этому процесс очистки можно повторять много раз и покрытие не изменится. Удаление возможно с помощью подходящих очистительных агентов, при этом блеск и цвет покрытия останется прежним.

9. Антистатические и электропроводные краски

Порошковые покрытия данной группы эффективно решают проблему разгона статической электроэнергии. Причиной явления является физическое взаимодействие (трение) между поверхностями двух материалов. Самопроизвольные электростатические заряды бывают ежедневно и служат причиной тяжелых экономических потерь, т.к. наносят ущерб электронным компонентам оборудования. Порошковые электропроводные покрытия являются защитой от электростатических зарядов.

10. Высокотемпературные краски (до 600 градусов)

Подходят для окрашивания изделий, эксплуатируемых как на открытом воздухе, так и внутри помещения, в т.ч. подвергаемых "высоким" температурам: грили, электро- и газовые плиты, камины, автомобильные выхлопные трубы и глушители, металлическая посуда.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОРОШКОВЫХ КРАСОК

 

Порошковые полимерные покрытия обладают уникальными механическими и декоративными характеристиками и имеют ряд преимуществ перед покрытиями, получаемыми при жидком окрашивании, а именно:

- Высокая адгезия (сцепление покрытия с поверхностью);

- Широкий диапазон толщины покрытий;

- Отсутствие потеков на вертикальных поверхностях;

- Повышенная прочность на удар, изгиб;

- Стойкость к истиранию и коррозии;

- Сопротивляемость атмосферному воздействию;

- Стойкость к химии;

- Стойкость к перепаду температур.


ШКАЛА RAL


Представленные цвета скопированы с настоящих образцов шкалы RAL. Однако те цвета, которые вы можете наблюдать на экране вашего компьютера или на страницах, распечатанных с нашего сайта, могут отличаться от действительных цветов, поэтому они демонстрируются только в качестве примера, а для более точной трактовки цветов обращайтесь к эталонной шкале RAL.

 

Порошковые краски, виды, свойства, ГОСТы, RAL



ГОСТЫ ПОРОШКОВЫХ КРАСОК


Все порошковые краски должны соответствовать ГОСТам, ниже мы опишем общие требования к ним.

Общие требования 

 

 

1.1. Порошковые полимерные покрытия производятся в соответствии с ГОСТ 9.410-88. 

1.2. Схемы технологического процесса получения покрытий из порошковых полимерных материалов приведены в табл. 1. 

1.3. Схему технологического процесса получения покрытия выбирают в зависимости от условий эксплуатации и назначения покрытия. 

1.4. Все операции технологического процесса получения покрытия проводят при температуре воздуха 15 - 30 °С и относительной влажности воздуха не более 80 %. 

1.5. Согласно требований ГОСТ 9.410-88 степень очистки воздуха, удаляемого из системы рекуперации должна составлять не менее 99,8%, что обеспечивает система рекуперации, настоящего Комплекта Оборудования (далее КО), только с работой камеры окрашивания, поставляемой в КО. 

2. Требования к подготовке поверхности перед окрашиванием. 

2.1. Подготовка металлической поверхности перед окрашиванием должна производиться по ГОСТ 9.402-80. 

2.2. Степень очистки поверхности от окислов-2, степень обезжиривания - первая ГОСТ 9.402-80. 

2.3. Поверхности, подлежащие окрашиванию, не должны иметь заусенцев, острых кромок (радиусом закругления менее 0,3 мм), прожогов, нарушений сплошности металла в виде трещин и др. 

2.4. Литые металлические изделия перед окрашиванием необходимо прокаливать при температуре не ниже 250 °С в течении 30 минут и охлаждать до температуры не ниже 40 °С для удаления газов. 

2.5. Не допускается взамен фосфатирования применять фосфатирующие грунтовки. 

2.6. При окрашивании порошковыми материалами изделий, полученных методом пайки, температура нагрева изделия должна быть ниже температуры пайки на 30 °С. 

2.7. Для увеличения адгезии покрытия, поверхность перед окрашиванием необходимо подвергать механической очистке для увеличения шероховатости до 10-30 мкм по ГОСТ 2789-73. 

2.8. Участки поверхности, не подлежащие окрашиванию, должны быть защищены от попадания порошковых материалов. В качестве защитного материала используется алюминиевая фольга ГОСТ 618-73, специальные приспособления из фторопласта, металла, керамики, клеевая лента на бумажной основе марки Г по ГОСТ 18251-87, термостойкие легкосъемные лаки (например силиконовый ПС-40). 

3. Требования к порошковым материалам. 

3.1. Для окрашивания допускается применение отечественных порошковых материалов, или их зарубежных аналогов. 

3.2. Порошковые материалы должны соответствовать сертификату качества и требованиям нормативно-технической документации (НТД). 

3.3. При несоответствии показателей влажности и дисперсности требованиям НТД порошковый материал необходимо подвергать дополнительной сушке и просеиванию. 

3.4. Порошковые материалы хранятся в соответствии с ГОСТ 9980.5-86. Допускается хранение порошковых материалов в аппаратах распыления в течение месяца при соблюдении условий пункта 3.2. настоящего руководства. 

4. Требования к технологии окрашивания. 

4.1. Основные требования безопасности к технологическим процессам должны соответствовать ГОСТ 12.3.005-75. 

4.2. Установка окрашивания, входящая в комплект оборудования, позволяет наносить полимерные порошковые материалы на холодные и нагретые металлические изделия с использованием электростатического эффекта. 

4.3. При использовании установки напыления, входящей в КО рекомендуется использовать материал дисперсностью не менее 50 мкм и не более 150 мкм. 

4.4. Режимы получения покрытия приведены в паспорте на краску. 

4.5. Сжатый воздух, применяемый для получения покрытий, должен быть подготовлен не ниже 2 класса по ГОСТ 17433-80, что обеспечивают блоки подготовки сжатого воздуха, входящие в КО. 

5. Дефекты покрытия и способы их устранения. 

5.1. Основные дефекты покрытия и способы их устранения приведены в ГОСТ 9.410-88. 

5.2. До формирования покрытия при окрашивании холодного изделия дефекты покрытия устраняются окрашиванием изделия после удаления нанесенного порошка обдувкой сжатым воздухом или подкрашиванием отдельных участков без обдувки. 

5.3. После формирования покрытия дефекты устраняются удалением всего покрытия или его части с последующим окрашиванием. 

5.4. Покрытие можно удалять механическими, химическими и термическими способами. Температура удаления покрытия при термическом способе - 400 - 600 °С.


21.05.2012  |  Просмотров:  8501Распечатать  

Пока комментариев нет.